Международным инвесторам

Московская Биржа стремится к упрощению условий работы на российском финансовом рынке всех категорий участников.

Важными в понимания институциональных и международных инвесторов стали проекты по созданию Центрального депозитария и Квалифицированного центрального контрагента, перевод рынка акций на режим торгов с частичным предварительным депонированием активов, приход на рынки акций и облигаций Euroclear и Clearstream, масштабная реформа листинга, которая в два раза сократила количество списков ценных бумаг и расширяет перечень ценных бумаг, доступных для консервативных инвесторов: в первую очередь – пенсионных фондов.

На срочном рынке для институциональных инвесторов специально разработана линейка продуктов, включающая фьючерсы на корзину ОФЗ и на процентные ставки RUONIA и MosPrime для хеджирования облигационных портфелей.

Рассчитывается Индекс волатильности RVI, который отражает ожидаемую инвесторами в следующие 30 дней волатильность российского рынка. Динамика индекса RVI диаметрально противоположна динамике  индекса РТС: когда РТС падает, RVI растет. Фактически, RVI дает возможность пассивно защитить свой инвестиционный портфель от резких колебаний на рынке акций.

Установление моста между российским и международными центральными депозитариями способствует дальнейшему развитию рыночной инфраструктуры, необходимой для предложения инвесторам и эмитентам всего спектра услуг на российском рынке капитала.

Наличие в составе Группы "Московская Биржа" Центрального депозитария (НРД) и квалифицированного Центрального контрагента (НКЦ) позволяет российской финансовой инфраструктуре соответствовать современным международным требованиям по обеспечению централизованного учета и защиты прав инвесторов, повышает устойчивость и прозрачность отечественной финансовой системы в целом.

Актуальная информация о допуске, приостановке и возобновлении торгов ценными бумагами оперативно раскрывается на сайте Московской Биржи на русском и на английском языках.