К сожалению, ваш браузер устарел. Он имеет уязвимости в безопасности и не поддерживает все необходимые функции и возможности для работы сайта Московской биржи.

Для дальнейшего просмотра этого раздела, пожалуйста, используйте более современные версии браузеров.

Допуск корпораций

С 16 января 2017 г. российские корпорации могут становиться прямыми участниками торгов на валютном рынке, как работающие сейчас банки и брокерские компании. В настоящее время на валютном рынке 460  участников торгов, в том числе все ведущие российские банки, дочерние компании зарубежных банков, ряд банков-резидентов государств ЕАЭС, а также 60 профессиональных участников рынка ценных бумаг, включая всех крупнейших российских брокеров.

Удобство и уникальность биржевого валютного рынка обеспечиваются инфраструктурой Группы "Московская Биржа", предоставляющей своим клиентам полный спектр торговых, клиринговых, расчетных и информационных сервисов. Московская Биржа является организатором торгов на валютном рынке, а клиринг и расчеты осуществляет Банк "Национальный Клиринговый Центр" (НКЦ).

Все сделки на валютном рынке заключаются с центральным контрагентом – НКЦ, который гарантирует исполнение обязательств по заключаемым сделкам, избавляет участников торгов от необходимости оценивать риски и устанавливать лимиты друг на друга (участники оценивают риски только на НКЦ как центрального контрагента). Надежному исполнению обязательств способствует наличие у НКЦ статуса кредитной организации, имеющей возможность привлекать ликвидность на межбанковском рынке, а также доступ к инструментам рефинансирования Банка России. На базе современных электронных технологий биржевого рынка совершенствуются механизмы управления рисками, что способствует повышению надежности и гарантированности расчетов по валютным операциям.

Через биржевой терминал корпорации могут торговать всеми инструментами валютного рынка, выставляя заявки напрямую в торговую систему в биржевой стакан.  

Преимуществом заключения сделок на биржевом валютном рынке является высокая степень информационной прозрачности рынка с возможностью заключения сделок по наилучшей цене.

Требования для допуска корпораций на валютный рынок:

  • величина собственных средств – не менее 1 млрд. рублей*;
  • отсутствие фактов ухудшения финансового состояния и признаков банкротства;
  • наличие выделенного подразделения (Казначейства или его аналога) для работы на финансовых рынках;
  • наличие в штате, как минимум, 2-х сотрудников, имеющих опыт работы в области финансовых рынков (подтверждаемый в т.ч. квалификационным аттестатом российских или зарубежных регуляторов, профессиональных ассоциаций и СРО, например, ACI Dealing Certificate, сертификат CFA);
  • годовой объем торгов на валютном рынке составляет не менее 100 млн. долларов.

* по Правилам клиринга на валютном рынке корпорации с капиталом от 50 млрд. руб. и с рейтингом по международной шкале долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "суверенный рейтинг-2" (не ниже BB- по "Standard & Poor's" или "Fitch Ratings" либо "Ba3" по классификации "Moody's Investors Service")  допускаются к торгам на условиях частичного обеспечения.

Памятка по допуску к торгам

Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить свое предложение или задать вопрос, используйте форму обратной связи.

Мы ценим Ваше мнение и обязательно рассмотрим Ваши вопросы и в случаях, когда это возможно, подтвердим получение Письма и предоставим письменный ответ.

В случае наличия обоснованных и существенных претензий, Биржа совместно с Экспертными Советами примет меры по разработке и реализации соответствующих изменений.