Круглый стол "ПВО: на страже интересов эмитентов и инвесторов на российском рынке облигаций"

Дата проведения: 24.05.16

Организаторы: LECAP, представитель владельцев облигаций LCPIS при поддержке Московской Биржей

На Московской Бирже состоялся Круглый стол "ПВО: на страже интересов эмитентов и инвесторов на российском рынке облигаций", который собрал более 100 представителей эмитентов, инвесторов и банков-организаторов.

В рамках круглого стола выступили представители Московской биржи, Банка России и Национального расчетного депозитария.

Исходя из собственного опыта, накопленного с момента появления ПВО в России, участники рассказали об интересных практических аспектах включения ПВО в существующие выпуски, его функционировании и взаимодействии с инвесторами и эмитентом.

Михаил Малиновский, партнер LECAP, обсудил роль ПВО в рамках проектов по реструктуризации облигационного долга, предпосылки его появления в российском регулировании и разобрал механику участия ПВО в таких проектах.

Дмитрий Румянцев, директор LCPIS, обратил внимание на то, что реструктуризации последнего времени проходят в среднем в 2-4 раза быстрее с момента дефолта эмитента в сравнении с предыдущими периодами. Дмитрий рассказал об опыте активных проектов сделок, в которых LCPIS назначен как ПВО, в том числе с расширенным перечнем контрольных полномочий в отношении эмитента. Дмитрий также представил результаты интересного опроса, который LCPIS провел среди представителей институциональных / корпоративных инвесторов и инвесторов-физических лиц, об их опыте участия в реструктуризациях и проведении общих собраний владельцев облигаций за последний год. Интересно было отметить, что большинство инвесторов воспринимает появление ПВО позитивно, при этом отмечает необходимость развивать сопутствующую инфраструктуру, в том числе для своевременного и полного получения материалов для участия в собраниях облигационеров.

В своей части выступления Елизавета Турбина, партнер LECAP, сравнила наработки опыта иностранных аналогов ПВО (например, trustee в англоправовых выпусках) и складывающуюся практику на российском рынке, а также обратила внимание, что участие ПВО как независимого профессионального участника облигационных сделок должно быть выгодно и для инвесторов, и для публичного интереса, и для самих эмитентов.

Спикеры получили множество вопросов от аудитории – радостно отметить, что с момента наших прошлых мероприятий на схожую тему уровень вопросов заметно возрос и сигнализирует о том, что рынок начал воспринимать ПВО как неминуемое и даже необходимое явление.

Материалы