22.04.2020 12:06

Московская биржа не пересматривает сроки проведения ГОСА

В условиях неопределенности общей экономической ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции Московская биржа тщательно анализирует и оценивает риски всех входящих в группу компаний. Несмотря на внешние факторы, существенный объем нераспределенной прибыли на уровне НКЦ, достаточность капитала центрального контрагента и результаты работы всей Группы "Московская Биржа" в 2019 году и в первом квартале 2020 года позволяют Наблюдательному совету Московской биржи не пересматривать ранее принятые решения по срокам проведения и повестке годового общего собрания акционеров (ГОСА).

Основная задача Московской биржи, связанная с операционными рисками, – обеспечение непрерывности и кибербезопасности работы всей инфраструктуры, в области рыночных и кредитных рисков – обеспечение устойчивости работы НКЦ в качестве центрального контрагента.

Основными источниками финансовых средств для обеспечения непрерывности бизнеса, для проектов развития биржи и для выплаты дивидендов являются комиссионные и процентные доходы, которые в значительной степени формируются на уровне НКЦ и распределяются в форме внутригрупповых дивидендов в пользу Московской биржи.

Небанковская кредитная организация НКЦ осуществляет функции клиринговой организации и центрального контрагента на рынках биржи и, в отличие от коммерческих банков, несет только специфические, связанные с этими функциями риски, обладая всеми инструментами по управлению ими. К таким инструментам прежде всего относится обеспечение по сделкам, совершаемым через центрального контрагента.

Оценивая внешние риски, НКЦ выплатит в пользу материнской компании только 50% от прибыли 2019 года. По состоянию на 1 января 2020 года капитал НКЦ составляет 70,58 млрд рублей. После выплаты дивидендов этот показатель останется практически без изменений. Отметим, что НКЦ является одним из самых капитализированных центральных контрагентов в мире. Решение об использовании оставшейся прибыли НКЦ будет приниматься в сентябре 2020 года в зависимости от изменений во внешних условиях.

Достаточность капитала компаний Группы "Московская Биржа" (ПАО Московская Биржа, НКО НКЦ и НКО НРД) позволяет группе не пользоваться и на сегодняшний день не планировать использование регуляторных послаблений Банка России.

Указанный подход к распределению прибыли НКЦ не отразится на возможности Московской биржи выплатить дивиденды за 2019 год в объеме согласно рекомендации Наблюдательного совета после их утверждения ГОСА, которое состоится 28 апреля в форме заочного голосования.

Контактная информация для СМИ
+7 (495) 363-3232
PR@moex.com
Контактная информация для клиентов
+7 (495) 232-3363
Форма обратной связи