Рынок стандартизированных ПФИ

Как и почему возник рынок стандартизированных ПФИ?

Рынок стандартизированных ПФИ (более привычное название: рынок ОТС с Центральным Контрагентом (ЦК))  был создан для реализации коммюнике G20, принятого после встречи "двадцатки" в Питтсбурге в 2009 году. В числе других решений, было согласовано, что стандартизированные производные финансовые инструменты должны торговаться на бирже. Страны G20, в том числе и Россия, подтвердили намерения усилить в ближайшие годы роль центрального контрагента. Банк России в определенной краткосрочной перспективе видит клиринг с Центральным контрагентом обязательным.

Основные преимущества для Участников:

  • минимизация риска контрагента при сохранении гибкости параметров внебиржевых инструментов;
  • увеличение лимита на любого участника клиринга на размер лимита, открытого на НКЦ ("credit enhancement");
  • отсутствие репортинга сделок в НРД;
  • значительное снижение затрат на капитал (минимальный коэффициент при расчете норматива Н1);
  • устранение судебного риска непризнания обязательств по сделке и минимизация риска невозможности применения ликвидационного неттинга;
  • налоговые выгоды (с 01.01.2014)
    • Вознаграждение участников клиринга за использование средств ГО не облагается НДС;
    • Любые сделки с ЦК имеют признаваемую рыночную цену;
    • Возможность по своему выбору учитывать финансовый результат по свопам и опционам стороной по которой выступает НКЦ с другими необращающимися ПФИ или уменьшать налогооблагаемую базу на сумму убыточных сделок.

Сравнение с ISDA, RISDA: спецификации торгуемых инструментов на рынке ОТС с ЦК максимально приближены к стандартам внебиржевого рынка деривативов (ISDA, RISDA).

Важными отличиями рынка стандартизированных ПФИ от внебиржевого рынка являются:

1) наличие Правил Клиринга, регулирующих отношения Участников в соответствие с Законом о Клиринге. Таким образом, Участники имеют более сильную законодательную защиту сделок вместо более слабой – договорной;

2) отсутствие необходимости оценивать риски на каждого контрагента и подписывать генеральные соглашения, поскольку все сделки проходят через Центрального Контрагента.

Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить свое предложение или задать вопрос, используйте форму обратной связи.

Мы ценим Ваше мнение и обязательно рассмотрим Ваши вопросы и в случаях, когда это возможно, подтвердим получение Письма и предоставим письменный ответ.

В случае наличия обоснованных и существенных претензий, Биржа совместно с Экспертными Советами примет меры по разработке и реализации соответствующих изменений.