• Рынки
  • Индексы
  • Биржевая информация
  • Листинг
  • Управление рисками
  • Технологические решения
  • Карта сайта
Участие в торгах
Общая информация о процессах участия в торгах
Технологические решения
Профессиональные решения для доступа к рынкам биржи и электронной торговли
Единый пул обеспечения
Проект снижения издержек участников на проведение операций на рынках Группы Московская Биржа
Депозитарное обслуживание
Сервисы по обслуживанию ценных бумаг: хранение, учет прав, проведение расчетов с участием финансовых институтов
Клиринговое обслуживание
Оформление допуска к клиринговому обслуживанию
Единый счет
Автоматизация переводов ценных бумаг и денежных средств между клиринговыми организациями НРД и НКЦ
Управляющим активами
Создание и поддержка индексов
Получение биржевой информации
Для альтернативных систем и производных цен
Информационно-аналитические продукты
Подписка на биржевую информацию и информация о поведении участников торгов
Маркировка финансовых инструментов
Автоматизация ограничения доступа к финансовым инструментам

Структурные продукты для частных инвесторов: как минимизировать риски?

Дата проведения: 13.04.21

Организаторы: Московская биржа и АКРА

В мероприятии приняли участие представители органов власти, саморегулируемых организаций, участники фондового рынка. Модератором дискуссии стал генеральный директор АКРА Михаил Сухов.

Директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков в начале обсуждения обозначил необходимость использования комплексного подхода в регулировании структурных продуктов. Результатом его применения должна стать "правильная архитектура, позволяющая инвесторам принимать взвешенные решения". Этот вопрос включает в себя и продолжение работы над повышением финансовой грамотности, и тонкую настройку рынка, и повышение уровня его прозрачности. "Прозрачность можно обеспечить на биржевых торгах, которые позволяют определять справедливую цену инвестиционного продукта и формируют вторичный рынок. Кроме того, к этой работе можно привлечь и рейтинговые агентства, многие из которых уже являются аналитическими хабами для инвесторов с позиции оценки не только кредитного риска эмитентов, но и качества активов", — заявил Иван Чебесков.

О возможном включении в условия продажи и обращения структурных продуктов независимых игроков говорил и советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев. Он отметил, что на западных рынках, в частности в Европе, успешно применяется раскрытие риска сложных финансовых продуктов по стандартизированным процедурам: эмитент или дистрибутор обязан указывать сводный риск-индикатор продукта, объединяющий кредитный и рыночный риски и подтвержденный независимым провайдером. "Мы тоже должны подумать над элементом независимой экспертизы, позволяющей инвестору лучше разобраться в предлагаемых ему сложных финансовых инструментах. Такой независимой стороной среди прочих могут быть и рейтинговые агентства", — сказал Сергей Моисеев.

Управляющий директор — руководитель методологической группы АКРА Владимир Сноркин подтвердил, что на сегодняшний день у рейтинговых агентств есть необходимый уровень компетенций для такой работы. Так, АКРА уже сейчас в рамках рейтинговой деятельности может давать оценку кредитного риска по долговым инструментам, включая структурированные продукты. Кроме того, агентство обладает необходимой инфраструктурой для оценки рыночного риска по таким ценным бумагам. Такого рода некредитный рейтинг в предложенной АКРА концепции отражает риск получения меньшей доходности по структурированному продукту, чем доходность по долговому инструменту аналогичного эмитента с фиксированной ставкой.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев заявил о необходимости создания единого классификатора структурных продуктов, "позволяющего говорить всем на одном языке". Он добавил, что саморегулируемая организация находится в активном диалоге с Банком России в части обсуждения регулирования сегмента сложных финансовых продуктов. Так, СРО приняли стандарты паспортизации таких инструментов, которые обязаны будут применять участники рынка, а регулятору направлены предложения по механизму тестирования инвесторов при их приобретении.

О снижении риска непонимания клиентами приобретаемого продукта говорил и директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков. По его словам, биржа обсуждает возможность маркировки сложных облигаций, которая позволит брокерам ограничить предложение таких инструментов неквалифицированным инвесторам. Кроме того, для информирования клиентов об особенностях сложных финансовых инструментов возможна публикация биржей КИДов (ключевых информационных документов) по аналогии с инструментами срочного рынка, которые содержат оценку уровня риска инструмента. Сами участники рынка и эмитенты структурных продуктов также детально информируют клиентов о сути таких инструментов.

Руководитель подразделения инвестиционных и секьюритизированных продуктов Сбербанка Павел Васильев отметил, что разный уровень риска структурных продуктов позволяет предлагать их широкой аудитории: "При этом в каждом случае мы используем единый подход для детального информирования клиентов об особенностях продуктов, их рисках и условиях: оно начинается еще до принятия клиентом решения о покупке того или иного продукта и продолжается в течение всего его жизненного цикла".

Заместитель президента — председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу "БКС Мир инвестиций" Эдвард Голосов заявил, что большая часть структурных продуктов компании приобреталась квалифицированными инвесторами. При этом многие неквалифицированные инвесторы также успешно инвестировали в структурные продукты не один год, но сейчас столкнулись с запретом на работу с ними. Он выразил надежду на то, что "дедушкина оговорка" в обсуждаемом законопроекте позволит таким инвесторам продолжить работу с ними. При этом с конца прошлого года все структурные продукты, выпущенные в виде нот, торгуемых на Мосбирже, — а это около 150 нот — были переведены в секцию для квалифицированных инвесторов.

По словам Ростислава Кокорева, главы экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при Банке России, общий уровень финансовой грамотности по-прежнему не очень высокий,а значит, одного только информирования широкого круга инвесторов и раскрытия информации недостаточно. "Например, до инвесторов часто не доводится проблема неликвидности рынка структурных продуктов. Это означает, что не только нельзя в случае экстренной необходимости свободно продать инструмент на вторичном рынке, но и невозможно рыночным путем определить справедливость ценообразования".

"Рынок структурных продуктов находится в стадии формирования, и сейчас очень важно вести дискуссии на тему его дальнейшего становления и совершенствования, примеряя различные практики и сценарии. К этой работе необходимо привлекать не только самих участников рынка и регуляторов, но и независимые центры экспертизы, какими являются рейтинговые агентства", — заключил Михаил Сухов.

Полная запись эфира конференции