23.04.2018 09:19

Выгодный курс для бизнеса. Эксперт Урал

В современном мире компаниям, которые ведут внешнеторговую деятельность и имеют партнеров по всему миру, неизбежно приходится повышать свою эффективность, искать новые источники доходов и пути снижения затрат, управлять денежными потоками и финансовыми рисками. И сегодня мы поговорим о современных биржевых инструментах, позволяющих решать такие задачи. Наш собеседник: управляющий директор по денежному и срочному рынкам, член Правления ПАО Московская биржа Игорь Марич

— Игорь Леонидович, для начала в двух словах, что из себя представляет Московская биржа на сегодняшний день?

— В настоящее время Московская биржа является высоко диверсифицированной торговой площадкой. В нее входит целая группа компаний, обеспечивающая торговлю акциями, облигациями, производными инструментами, валютой и драгоценными металлами, инструментами денежного рынка и товарами. Она оказывает клиентам полный спектр торговых, клиринговых и расчетных услуг, отвечающих современным международным требованиям. Валютный рынок Московской биржи не только исторически старейший сегмент российского организованного рынка, но и одно из наиболее динамично растущих и развивающихся направлений деятельности биржи. За последние несколько лет валютный рынок из внутреннего межбанковского рынка превратился в глобальный, на котором работают различные категории как российских, так и зарубежных клиентов.

— Чем может быть интересен биржевой валютный рынок российским компаниям импортерам/экспортерам?

— Предприятия, особенно те, которые ведут внешнеторговую деятельность, нередко сталкиваются с необходимостью конвертации валюты, покупая и продавая ее по курсам обслуживающего их банка. Однако есть более эффективное и экономически выгодное решение — торговля напрямую на валютном рынке Московской биржи.

— Но насколько мы знаем, биржа обслуживает только банки и брокерские компании?

— Благодаря современным технологиям у юридических лиц есть два пути прямого выхода на биржу.

Первый путь — доступ через брокера.

В 2012 году на валютном рынке Московской биржи произошел ряд технологических изменений, реализованных вслед за изменением модели самого рынка в сторону развития брокерских операций на нем. В результате любое юридическое и даже физическое лицо получило возможность совершать конверсионные операции (как покупку, так и продажу валюты) на бирже. Юридически они осуществляются через участника валютного рынка

Московской биржи, в качестве которого выступает банк или лицензированный брокер, но технически клиент совершает операции напрямую на бирже.

Второй путь — прямое обслуживание крупных корпораций. Важной новацией 2017 года стало предоставление прямого доступа к валютному рынку биржи российским юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями или профучастниками рынка ценных бумаг.

С момента запуска проекта доступ получили 23 корпорации из разных секторов экономики, такие как АК "АЛРОСА", ПАО "НК "Роснефть", ПАО "Газпром", ПАО "Транснефть", ОАО "АльфаСтрахование", ПАО "Фос­Агро", АО "Роснано" и другие, общий оборот которых превысил 6 млрд долларов.

— Насколько выгодно совершать операции с валютой напрямую через биржу?

— Выгода от торговли валютой на бирже заключается в отсутствии широких спредов между котировками на покупку и продажу валюты, практически неизбежных при проведении конверсионных операций в банке. Проще говоря, компания приобретает или продает нужную валюту по тому же курсу, по которому ее покупают и продают сами банки. Получив прямой доступ на биржу, клиент может наблюдать в режиме онлайн за динамикой изменения курсов валют, с возможностью выставить свою заявку на куплю/продажу валюты, указав объем сделки и курс.

К несомненным плюсам биржевой торговли валютой можно отнести такие возможности, как онлайн-торговля — заключение сделки в "один клик", возможность переноса обязательств по сделке, использование мультивалютного обеспечения. Кроме того, Московская биржа имеет надежную систему управления рисками, которая гарантирует исполнение биржевых сделок.

— Какие валюты можно купить-продать на бирже? Как меняется спрос на валюты?

— В системе торгуются доллары США, евро, британский фунт, швейцарский франк, гонконгский доллар, китайский юань, турецкая лира, казахстанский тенге и белорусский рубль. Традиционно основной объем торгов на валютном рынке проходит по паре доллар/рубль — доля торгов по данному инструменту составляет 79%, по паре евро/рубль — 18%, остальной объем торгов на другие валютные пары. Объем торгов имеет хорошую тенденцию роста, для информации, среднедневной объем операций на валютном рынке Московской биржи в феврале 2018 года более 26 млрд долларов США.

— В последнее время бизнес становится глобальным и соответственно операции проходят в разных часовых поясах. Как этот фактор учитывает биржа?

— Действительно, в банке вы можете обменять валюту только в рабочее время самого банка. На Московской бирже рамки торгов значительно шире: операции можно совершать с 10:00 до 23:50 мск. Согласитесь, это здорово иметь возможность обменять основные валюты до полуночи по московскому времени.

— В каком режиме осуществляется торговля валютой на бирже?

— При торговле валютой есть два основных режима: TODAY — расчеты по сделке сегодня, TOMORROW — расчеты по сделке завтра. Например, при покупке валюты в режиме TODAY клиент сегодня зачисляет рубли и сегодня же получает доллары США.

Режим TOMORROW, на который приходится основной объем торгов, означает, что, например, для продажи долларов США клиент сегодня зачисляет доллары США на биржу, при этом для совершения данной операции не нужно иметь всю сумму валюты, а только требуемое гарантийное обеспечение, которое устанавливает брокер. Причем в качестве обеспечения не обязательно вносить доллары, это могут быть рубли или евро. Частичное обеспечение позволяет активно совершать торговые операции с валютой на суммы большие, чем есть на счете. Совершив сделку (зафиксировав курс), клиент завтра должен иметь на счете необходимую сумму долларов, чтобы получить рубли по курсу, по которому продал валюту "вчера". Операции по валютам в режиме торгов TOMORROW проводятся до 23:50 мск.

— Если бизнес зависит от валютного курса, можно ли минимизировать валютные риски?

— Да, для этого можно использовать производные инструменты срочного рынка Московской биржи, которые позволяют управлять в том числе и валютными рисками. Объем торгов на срочном рынке за 2017 год составил более 84 трлн рублей, из них 49% приходится на операции с фьючерсами на валютные пары. С их помощью можно фиксировать курс нужной валюты по отношению к рублю на необходимый вам период, что устраняет риск колебания валюты. Особенно это актуально для тех компаний, чей бизнес сильно зависит от стоимости валюты, а выполнение плановых финансовых показателей без фиксации курса превращается в сложную задачу и риск для существования бизнеса.

— Какие еще биржевые инструменты вы могли бы предложить компаниям?

— На валютно-денежном рынке есть ряд инструментов, которые позволяют без риска размещать денежные средства на короткий период: например — валютный своп. Валютный своп — две взаимные разнонаправленные сделки купли/продажи валюты, другими словами: кредитование одной валютой под залог другой.

Например, у компании сегодня имеются свободные рубли. Через биржу она заключает сделку своп овернайт, отдает рубли, получает эквивалентную сумму в долларах. На следующий день возвращает доллары и получает обратно рубли, а также проценты за пользование рублями. Инструмент "валютный СВОП" очень востребован: сегодня ежедневный объем торгов по ним составляет 20 млрд долларов США.

— Как много тех, кто торгует валютой на Московской бирже напрямую?

— Количество клиентов растет постоянно, на валютном рынке уже зарегистрировано более 1,2 млн счетов юридических

и физических лиц, а доля клиентских операций в общем объеме конверсионных операций на бирже составляет 49%.

В Уральском регионе наблюдается увеличение спроса со стороны юридических лиц, которые проводят конверсионные операции на валютном рынке. В феврале 2018 года количество участников — юридических лиц достигло 240, а объем их операций за 1 квартал 2018 года достиг 62 млрд рублей.

— Что вы можете посоветовать тем, кто решил торговать валютой на бирже напрямую?

— Всем, кто решил воспользоваться таким эффективным способом обмена валюты, как торговля напрямую на бирже, и на собственном опыте удостовериться во всех преимуществах совершения операций на валютном рынке, необходимо обратиться за консультацией в Уральский филиал Московской биржи.

Контактная информация для СМИ
+7 (495) 363-3232
+7 (495) 232-3363
PR@moex.com
Контактная информация для клиентов
+7 (495) 363-3232
+7 (495) 232-3363
Форма обратной связи
Биржа в СМИ
31.07.18 Мосбиржа о борьбе за деньги корпораций, рисках контрагента, проектах ЦБР. Рейтер
05.07.18 Глава Мосбиржи видит рост вложений иностранных инвесторов в российские активы. Рейтер
22.05.18 Американцев пустили в столицу. РБК
21.05.18 Мосбиржа ожидает рост объема торгов на 5-10% после ввода единого пула обеспечения. Интерфакс
26.04.18 Московская биржа тестирует с банками прототип системы дистанционного открытия вкладов. Прайм
23.04.18 Выгодный курс для бизнеса. Эксперт Урал
23.03.18 Набсовет Московской биржи переизбрал Афанасьева главой компании на 2 года. Прайм
19.10.17 ЦБ блеснет на бирже. Коммерсант
19.10.17 На биржу вышел Capital. Ведомости
Показать все