Расчеты под расписку. Коммерсант, 5.11
Ксения Ъ-Леонова
Московская биржа хочет расширить обеспечение сделок
Входящий в группу Московской биржи Национальный клиринговый центр (НКЦ) направил в ЦБ предложения расширить список бумаг, принимаемых в обеспечение по сделкам, за счет расписок на акции надежных иностранных эмитентов, а также казначейских облигаций США.
О том, что Национальный клиринговый центр направил в департамент финансовой стабильности ЦБ письмо с предложением расширить количество бумаг, принимаемых НКЦ в обеспечение по сделкам, в пятницу рассказал председатель правления НКЦ Алексей Хавин. По его словам, речь идет о включении в список US Treasuries, а также депозитарных расписок (ADR и GDR) на акции иностранных эмитентов из числа "голубых фишек". Сейчас, согласно указанию Банка России 2919-У, в качестве индивидуального клирингового обеспечения НКЦ принимает только бумаги из ломбардного списка Банка России и бумаги из индексов РТС и ММВБ -- в противном случае у НКЦ как центрального контрагента повышается рассчитываемый Банком России в порядке надзора риск управления ликвидностью центрального контрагента, что может повлечь за собой снижение общей оценки качества управления. Семейство основных индексов акций Московской биржи включает 50 бумаг, индексы облигаций шире, но в них во многом те же бумаги, что и в ломбардном списке. Из депозитарных расписок в ломбардный список включены только РДР на акции "Русала".
В НКЦ полагают, что возможность более широко использовать иностранные бумаги в качестве обеспечения будет дополнительным фактором привлечения иностранных игроков на Московскую биржу. Впрочем, прогнозируется также интерес со стороны российских игроков, располагающих указанными бумагами. "Их немного, российских участников торгов, в портфелях которых есть эти инструменты, но мы видим интерес с их стороны",-- сказал Алексей Хавин. "Не только иностранцам может быть интересна предложенная НКЦ мера, но и российским банкам. В топ-10 у многих есть в портфеле депозитарные расписки, в том числе и у нас, так что будем торговать активнее",-- подтверждает вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.
Предложение НКЦ, входящего в группу Московской биржи, лежит в русле общей тенденции глобализации расчетов и повышения за счет этого ликвидности российского фондового рынка. К этим нововведениям относится новый режим торгов Т+2, более привычный международным инвесторам, наделение НКЦ функцией центрального депозитария, предоставление доступа на российский рынок международным расчетным депозитариям Euroclear и Clearstream и т. д.
В департаменте финансовой стабильности Банка России сообщили, что документы о расширении списка бумаг, используемых в качестве клирингового обеспечения, полученные от НКЦ, находятся на рассмотрении.
За дополнительной информацией обращайтесь
- Telegram
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Биржа в СМИ |