20.05.2015 12:56

"Московская биржа" ждет открытия локального рынка бондов в середине года, видит интерес к валютным размещениям. Интерфакс

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - "Московская биржа" ожидает открытия локального долгового рынка в середине 2015 года, видит интерес к программам облигаций, а также к валютным размещениям, в том числе в юанях, рассказала в интервью "Интерфаксу" управляющий директор по фондовому рынку биржи Анна Кузнецова.

"Я ожидаю открытия рынка облигаций в конце мая - июне (. . .). Полагаю, что сначала это будут первоклассные заемщики", - добавила она.

Многие эмитенты в настоящее время осуществляют подготовительные мероприятия к размещениям: готовят дополнительные выпуски облигаций и программы облигаций.

Как сообщалось, в конце прошлого года эмитенты получили новые возможности размещения программ облигаций. "Полагаю, что данный инструмент будет востребован, поскольку с его помощью процесс эмиссии облигаций существенно упрощается: можно устанавливать размер выпуска облигаций в зависимости от объема собранных заявок, а также утверждать вторую часть решения единоличным исполнительным органом", - отметила А.Кузнецова. В настоящее время зарегистрированы уже пять программ (Росбанк (MOEX: ROSB), банк "ФК Открытие" (MOEX: OFCB), банк "Глобэкс", "Газпром нефть" (MOEX: SIBN), "Русгидро" (MOEX: HYDR)), еще девять находятся на согласовании, а два в процессе регистрации.

"Фактически, уже в работе 16 программ за 5 месяцев. Я думаю, что в этом году еще 20-25 эмитентов воспользуются появившимися возможностями и подготовят программы облигаций. Новый инструмент будет удобнее и проще и эмитентам, и бирже", - отметила А.Кузнецова.

ПОДГОТОВКА

Как правило, когда окно для размещений открыто, биржа получает много заявок на внесение изменений в существующие эмиссионные документы, регистрацию новых выпусков облигаций и дополнительных выпусков облигаций. Например, максимально в 2013-2014 годах у нее было до 10-11 размещений в день. В последнее время биржа получает заявки на 1-3 выпуска.

"Текущий же рынок - зеркало процессов в экономике. Сейчас российские компании ищут внутренние источники финансирования. В этом смысле крупными инвесторами на рынке облигаций являются НПФы. Также очень важна возможность получения фондирования под обеспечение облигаций в ЦБ (включение выпуска в ломбардный список Банка России)". Но ситуация понемногу начнет восстанавливаться", - считает А.Кузнецова.

По ее мнению, изменения требований к вложению средств НПФ в новые облигации и ужесточение требований к размещению средств на депозитах банков будут стимулировать НПФы рассматривать инвестиции в акции, в первую очередь, привилегированные, так как у них "гарантированная" доходность, определенная во внутренней политике компании.

Говоря о ломбардном списке Банка России, А.Кузнецова отметила, что существует возможность включения в ломбардный список ЦБ как программы облигаций, так и отдельного выпуска облигаций внутри программы. Главное условие - они должны соответствовать требованиям ЦБ.

Несмотря на то, что за последние 2-3 года процесс эмиссии существенно упростился, остался еще большой простор для оптимизации, отмечают на бирже. В частности, можно поработать над составом проспекта. "Если, например, выпуск зарегистрирован в 2012 году, а размещение запланировано на 2015 год, то проспект утрачивает свою актуальность к моменту размещения, более свежая информация содержится в ежеквартальном отчете эмитента", - отметила представитель биржи.

На бирже отмечают, что вступившие в силу с марта изменения в законодательстве позволяют проводить размещения максимально оперативно, исходя из конъюнктуры рынка. "Новое положение Банка России о раскрытии информации вступило в силу в начале марта, согласно ему эмитенты могут размещать облигации на следующий день после раскрытия информации, а не через пять дней, как было раньше", - сказала А.Кузнецова.

В последний год на рынке размещаются, в основном, облигации со сроком обращения до 3 лет с учетом оферты (57%), а также от 3 до 5 лет с учетом оферты (12%). По мнению А.Кузнецовой, в ближайшее время предпочтение будет отдаваться более коротким облигациям.

Отвечая потребностям клиентов, "Московская биржа" подготовила всю инфраструктуру для привлечения на рынке коротких (до 6 месяцев) облигаций, и в настоящее время работает с потенциальными эмитентами.

Биржа готовит и другие нововведения на рынке облигаций, а именно введение цикла расчетов Т+1 по сделкам с облигациями федерального займа (ОФЗ), а также аукционов открытия/закрытия и режима торгов крупными лотами на рынке ОФЗ.

ИНТЕРЕС К ВАЛЮТНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ

"Московская биржа" ожидает в этом году увеличения спроса на выпуск облигаций в иностранных валютах. "Биржа умеет работать с валютным долгом. Первые локальные выпуски появились у нас в конце 2013 года, еврооблигации Минфина - очень давно. Мы готовы допускать облигации в евро, долларах, фунтах стерлингах, работаем над добавлением юаня", - сообщила А.Кузнецова.

По мнению управляющего директора по фондовому рынку "Московской биржи", в этом году будет востребовано три валюты: доллар, евро, юань. "Юань мы готовы добавить в ближайшем релизе - тем более, что есть эмитенты, которые рассматривают данную валюту", - сказала она.

На сегодняшний день зарегистрированные валютные выпуски пяти эмитентов - "Газпром нефти", Сбербанка России (MOEX: SBER), Газпромбанка (MOEX: GZPR), ВЭБа (MOEX: VEBM) и "ВЭБ-лизинга" (MOEX: VEBL), напомнила она.

 

Биржа в СМИ
08.09.15 Индекс с историей. Российская Бизнес-газета
01.09.15 Индекс РТС празднует двадцатилетие. РИА Новости
21.08.15 Московская биржа усовершенствовала прямой доступ к валютным торгам, ждет роста оборотов. Интерфакс
02.07.15 В ответе за ликвидность. Вестник НАУФОР
10.06.15 Механизм защиты рисков в клиринге РФ приблизится к мировому стандарту. РИА Новости/Прайм
20.05.15 "Московская биржа" ждет открытия локального рынка бондов в середине года, видит интерес к валютным размещениям. Интерфакс
24.04.15 Количество валютных счетов физлиц на Московской бирже в 2014 г выросло в 8,9 раза. Прайм
13.03.15 Биржевой валютный центр. Коммерсант
06.03.15 По-столичному щедрая. Ведомости
Показать все