Часто задаваемые вопросы, возникающие при совершении операций с юанем

В нашем FAQ вы найдете ответы на вопросы: как начать использовать китайский юань, какие регуляторные ограничения стоит иметь в виду при операциях с данной валютой, и как использование юаня в расчетах может способствовать повышению эффективности вашего бизнеса.

Почему стоит использовать юань в расчетах?

При операциях с китайскими компаниями и расчетах с ними в долларах или евро, в цену товаров или услуг, как правило, закладывается стоимость конвертации из иностранной валюты в национальную. При переходе на прямые расчеты в юанях вы можете сэкономить до 2-3% от суммы ваших платежей.

Также, отслеживание валютного риска по двум валютным парам, например, доллар-рубль и доллар-юань, сложнее, чем управление риском по одной валютной паре – юань-рубль.

Снижение времени обработки платежей и упрощение составления документации также имеет тенденцию к улучшению ситуации – китайские регуляторы стремятся расширить использование юаня при проведении расчетов по всему миру, и китайские банки заинтересованы в работе с корпоративными клиентами на базе общепринятых практик KYC и KYB.

В чем отличие оффшорного юаня CNH и оншорного CNY?

За пределами континентальной части КНР все юани оффшорные (CNH).

Однако, по факту, если открыт расчетный или корреспондентский счет, неважно, в CNH или CNY, с него можно платить в континентальный Китай только при условии соблюдения требований валютного законодательства КНР (т.е. при наличии соответствующего экспортно-импортного контракта и в его рамках). При данной оплате на счет в континентальном Китае валюта поступит на счет CNY. При операциях на счет, открытый за пределами Китая, валюта поступит на счет CNH. Стоит учитывать, что курс при пересечении границы КНР никак не изменится. Отправит плательщик 100 CNH, получит бенефициар в континентальном Китае 100 CNY.

Где может быть открыть счет российского заемщика, на который будут зачисляться кредитные средства? Какой юань, CNY или CNH  будет зачислен российскому заемщику в данном случае?

Счет российского заемщика, на который будут зачисляться кредитные средства, может быть открыт в дочернем российском банке китайского банка. И данный дочерний банк может осуществить прямое финансирование в юанях.
Если счет открыт в китайском континентальном банке, счет используется только для трансграничного расчета в юанях, в связи с тем, что денежные расчеты в юанях с использованием счета в китайском континентальном Китае не могут свободно использоваться на международном рынке.

Какие существуют механизмы покупки юаня российскими компаниями (глобально, включая Китай, Гонконг и Россию) для возврата кредитных средств банку?

Чтобы погасить кредиты в юанях российские компании могут получать эти юани от китайских партнеров в качестве оплаты услуг/товаров (в рамках экспортно-импортных контрактов), от гонконгских/сингапурских иностранных партнеров в рамках OTC сделок с CNH, либо покупать юани в России на Бирже либо через OTC рынок.

В случае покупки CNH российским заемщиком, каким образом возможно осуществить погашение задолженности в CNY перед китайским банком?
Такой возможности нет. Кредитование нерезидента возможно дочерними китайскими банками в CNH.

В случае покупки юаней на Московской бирже, может ли российская компания зачислить их на свой счет в китайском континентальном банке или погасить напрямую кредит китайского банка?

Российская компания может зачислить их на свой счет в дочернем китайском банке, либо на счет в китайском континентальном банке исключительно в рамках платежей по трансграничным торговым контрактам. Можно погасить кредит, выданный дочерним китайским банком.

Какие ограничения существуют на перевод средств в Китай в юанях и на использование юаней со своих счетов в Китае?
Перевод средств в Китай в юанях существуют только в рамках экспортно-импортной торговли, либо при наличии у компании счета NRA, либо при наличии статуса QFII – Specially Qualified Foreign Institutional Investor. На каждого участника, обладающего таким статусом, выделяется соответствующая квота на определенный объем операций.

Что такое счет, открытый в юанях для нерезидента (Non-Resident RMB account или сокращенно NRA)?

Это счет в юанях, открытый на материковой части Китая для иностранной компании.

Возможен ли перевод денежных средств со счета NRA на счет в юанях, открытый за пределами материковой части Китая?

Да, такой перевод разрешен и не предусматривает необходимость для этого какой-либо торговой операции, но только в случае, если счета принадлежат одной и той же компании. Трансфер не разрешен со счета, открытого за пределами материковой части Китая, на счет NRA.

Какие существуют возможности хеджирования валютных рисков по валютной паре юань / рубль?

Возможно хеджировать данные риски операциями со свопами на Валютном рынке Московской Биржи, либо фьючерсами на Срочном рынке Московской Биржи.

Для каких целей можно использовать денежные средства, номинированные в юанях?

Вне материкового Китая денежные средства, номинированные в юанях, могут свободно перемещаться между счетами, как корпоративных клиентов, так и прочих участников финансового рынка.

Денежные средства, номинированные в юанях, могут свободно обращаться за пределами материкового Китая и Гонконга. Если же они попадают в указанные юрисдикции, то подлежат регулированию в рамках китайского законодательства. Например, срок зачисления в данном случае на счет в китайском банке может занимать до 3-х месяцев. Также будет необходимо подтверждение цели трансфера юаней в китайский банк (экспортно-импортный контракт).

Возможен ли выпуск облигаций, номинированных в юанях?

Да, компании вне материковой части Китая могут свободно выпускать в обращение облигации, номинированные в юанях.

Какие документы необходимо предоставить для подтверждения транзакции в юанях на территории и вне материковой части Китая?

Необходимо предоставить торговые подтверждающие документы для проверки назначения платежа. Вне материковой части для проведения операций конвертации никаких подтверждающих документов предоставлять не надо.

Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить свое предложение или задать вопрос, используйте форму обратной связи.

Мы ценим Ваше мнение и обязательно рассмотрим Ваши вопросы и в случаях, когда это возможно, подтвердим получение Письма и предоставим письменный ответ.

В случае наличия обоснованных и существенных претензий, Биржа совместно с Экспертными Советами примет меры по разработке и реализации соответствующих изменений.